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건강정보

비브리오패혈증 증상과 예방법

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안녕하세요.

비브리오패혈증으로 인한 올해 첫 사망자가 발생되어 질병관리본부에서 각별한 주의를 당부했습니다.

비브리오패혈증

비브리오패혈증이란?

비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증으로. 오염된 어패류를 날것 그대로 먹거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되는 감염증 중 하나입니다.

 

비브리오패혈증은 해수온도가 18도이상 올라가는 5~6월에 발생이 시작해 여름천 8~9월에 집중적으로 발생됩니다.

비브리오패혈증

비브리오패혈증 감염 증상은?

비브리오패혈증은 주로 12~72시간 잠복기가 있으며 급성발열,오한,복통,혈압저하,구토,설사 등의 증상과 발열후 증상 발현 후 24시간내 피부 병변이 발생됩니다.

피부병변은 주로 하지에서 시작하는데 병변의 모양은 발진,부종으로 시작해 수포, 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가 확대되면서 괴사성 병변으로 진행 됩니다.

 

반성 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등 기저 질환이 있는 고위험군에게서 주로 발생하며 치사율이 50%까지 높아질 수 있기 때문에 주의 해야합니다.

비브리오패혈증 증상

비브리오패혈증 전파, 전염성은?

주로 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉 할 때 감염되어, 사람간 전파는 되지 않습니다.

비브리오 패혈증 치료방법은?

비브리오패혈증은 병원에서 적절한 항생제 복용을 통해 치료하며 필요한 경우 적극적은 병변절제를 통해 치료 합니다.

비브리오패혈증

비브리오패혈증 예방 수칙은?

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀먹으며,피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하는걸 피해야 합니다.

또 어패류 관리,조리 할때는 아래 사항을 준수합니다.

- 어패류는 5도 이하로 저온보관합니다.
- 어패류를 조리 할때 해수를 사용 하지 않고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 합니다.
- 어패류를 요리한 도마,칼 등은 반드시 소독하고 사용합니다.
- 어패류를 다룰때는 장갑을 착용합니다.
- 어패류는 5도 이로 저온 보관합니다.

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