안녕하세요.
오늘 백종원 맛남의 광장에서 시금치에 대해 다뤄봤는데요.
남해군의 시금치가 산지 경매 가격에서 1kg에 400원이라고 농민분이 고충을 털아놨는데요.
저도 시금치 하면 시금치 무침만 먹으니 시금치의 활용을 많이 한 요리를 못 봤었는데요.
이번에 백종원 맛남의 광장에서 태국식 시금치 덮밥 일명'팟 시금치 무쌉'을 만들어 봤는데 한번 정리해보았습니다.
백종원 맛남의 광장 태국식 시금치 덮밥(팟 시금치 무쌉)
먼저, 덮밥에 넣을 시금치 덮밥 소스를 만들어 줍니다.
시금치덮밥 소스 : 흑설탕, 굴소스, 간장, 액젓, 물을 넣고 잘 섞어 줍니다.
1. 잘 씻은 시금치 끝부분만 잘게 손질하고 나머지 부분은 그대로 놔둡니다.
2. 마늘, 청양고추, 홍고추를 잘게 다져서 준비해 둡니다.
3. 프라이팬에 식용유를 넣자마자 다져둔 마늘, 고추를 넣고 잘 볶습니다.
고추 향이 기름에 잘 배일 정도로 볶아줍니다.
4. 마늘, 고추기름이 완성되면 잘 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 볶아 줍니다.
5. 덮밥 위에 올릴 달걀프라이는 태국 특색처럼 튀기듯이 구워줍니다.
6. 볶고 있던 돼지고기가 잘 익으면 위에서 만든 소스를 부어줍니다.
7. 소스가 돼지고기에 잘 배이게 졸여주면 완성됩니다.
8. 볶아둔 돼지고기 소스에 시금치를 넣고 다시 살살 볶아 줍니다.
그럼 이렇게 맛있는 백종원 맛남의 광장에서 만든 태국식 시금치 덮밥 '팟 시금치 무쌈'이 완성되네요!
두 번째로 만든 요리는 시금치 디핑 소스인데요.
백종원 맛남의 광장 시금치 디핑소스 만드는 방법
시금치 디핑소스 재료 : 시금치, 체다치즈, 식용유, 소금, 양파, 우유, 생크림, 바게트 빵
1. 잘게 썬 양파를 식용유를 두른 프라이팬에 넣어서 볶아줍니다.
2. 볶은 양파 위에 뿌리만 빠른 시금치를 잔뜩 넣어서 숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다. 좀 더 느끼한 걸 원하면 버터를 넣어서 같이 볶아도 된다고 하네요.
3. 숨 죽은 시금치 위에 우유를 부어서 계속 볶아 줍니다.
3. 잘 볶은 시금치를 믹서기에 넣어 갈아줍니다.
4. 잘 간 시금치 베이스에 생크림을 넣어주는데, 생크림이 없으면 우유와 밀가루를 넣어도 된다고 하네요,.
5. 생크림을 넣고 잘 저어주면서 체다치즈를 넣어 간을 해줍니다.
간이 부족하면 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞춥니다.
잘 조려주면 빵에도 찍어먹거나 나초에도 찍어 먹어도 좋을 시금치 디핑소스가 완성됩니다!
이상 백종원 맛남의 광장에서 만든 시금치 덮밥과 시금치 디핑소스 레시피를 정리해봤습니다.
감사합니다.
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