우리몸의 요산수치가 올라가면 통풍으로 심해질정도로 위험해서 요산수치를 잘 관리해야합니다. 통풍은 중년 남성에게 잘 찾아오기도 하지만 요즘에는 젊은남녀에게도 통풍이 쉽게 올종도로 요산수치가 많이 높아지고 있다고 합니다.
이런 요산수치를 낮추는법과 요산수치에 좋은 음식과 영양제를 알아보았ㅅ븝니다.
요산수치
요산의 산은 상성을의미하는 산입니다. 이때 요산은 핵산의 종류에서 푸린이라는 물질이 분해되어 발생하는 최종 대사산물을 말합니다. 퓨린은 우리몸에서 세포가 정상적으로 분해되어 혈액으로 들어가게 됩니다. 음식에서도 멸치나 맥주,와인,마른콩을 같이 먹으면 소량으로도 퓨린이 발생해 혈액으로 들어가게됩니다.
요산은 신장에서 나와 소변과 대변으로 배출되게 됩니다.
요산수치는 24시간을 기준으로 소변을 보고 난뒤 24산뒤 다시 소변을 채집하여 요산수치를 기록합니다.
요산수치 정상 범위는 70mg/DL 미만이어야 정상 수치로 봅니다.
요산은 평소에 소변으로 250~750mg이 배출되는데요. 만약 요산수치가 7mg보다 높게 나타나면 요산수치가 높아 주의가 필요합니다.
콜레스테롤 정상수치,정상범위는?(HDL과 LDL 확인)
요산수치가 높다면?
요산수치가 높다는건 요산이 과다하게 생성되거나 요산이 소변으로 충분히 배출되지 못해 몸에 쌓이게 되면 혈중요산농도가 높아지게 됩니다.
많아진 요산이 바늘모양의 결정을 생성하여 조직에 침착되어 관절에 쌓이게 되면 통풍이 발생하거나 신장질환이 발생하게 쉬워집니다.
요산수치가 높아지는 원인
요산수치가 높아지는 원인은 요산이 많은 음식을 과다하게 먹거나 대변이나 소변등에 요산이 배출되지 못할대 요산수치가 높아집니다.
요산이 많이 함유되어 있는 음식은 알콜이 많이들어간 와인이나 맥주가 가장 대표적입니다. 또한 내장고기나 고등어,정어리,멸치,청어,매주효모,베이컨도 요산이 많이 함유된 음식이라고 합니다.
요산수치를 낮추는 방법
혈중 요산수치가 심하게 높을경우 병원에서는 급성통풍을 예방하기위해 요산강하제라는 약제를 처방받아야 합니다.
이런 약 처방외에도 일상생활에서는 꾸준한 운동과 스트레스를 피하는게 좋으며 퓨린이 많이 들어간 맥주등의 음식을 피하는게 좋습니다.
요산수치를 낮추는 음식과 영양제
요산수치를 낮추는 음식은 보통 퓨린 성분함유가 낮은 음식입니다.
- 저지방 요거트 : 프로바이오틱스가 많은 저지방 요거트는 혈중 요산수치를 낮춰줬다는 연구결과가 있을정도로 요산수치를 줄이는데 좋은 음식입니다.
- 프로폴리스 : 벌집에 함유되어 있는 프로폴리스는 통풍을 줄이는데 효과적이라고 합니다.
- 요산이 0~15mg 포함되어 있는 저퓨린 음식 : 계란이나 치즈 우유,과일,오트밀과 전곡을 제외한 곡류빵
- 비타민B9 : 엽산으로 알려진 이 영양소는 요산생성 과정에 필요한 잔틴산화효소를 억제해 요산수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
- 비타민C: 항산화 작용을 통해 노폐물을 배출하고 요산배설을 촉진하지만 지나치게 고용량으로 먹으면 신정결석을 유말하니 하루 500mg 이하 섭취가 좋습니다.
- 아스파르트산 제제 : 간에서 요산이 대량으로 만들어지는것을 막고 요산의 세뇨관 재흡수를 떨어트려 배출을 늘리는 효과를 가지고 있습니다.
이상으로 요산수치 낮추는방법과 낮추는 음식과 영양제를 알아보았습니다.
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